Как не остаться без наследства, что изменилось в этой сфере в 2025 году ?
5 апреля, 2025 в 22:58,
Нет комментариев
— 1 января 2025 года вступила в силу масштабная реформа наследственного права. Основные изменения предусматривают ограниченную ответственность наследников перед кредиторами умершего, а также то, что принять наследство негласно уже не получится, если одна из заинтересованных сторон инициировала наследственное дело у нотариуса.Статья 707 Гражданского закона изложена в новой редакции и предусматривает, что наследники всегда будут отвечать перед кредиторами умершего в размере оставленного наследства.
С 1 января Гражданский закон дополнен новой статьей 696.1, которая предусматривает, что отныне для каждого наследства составляется список наследства, в котором наследуемое имущество и его стоимость указываются в установленном правилами Кабинета министров порядке.
Поправки в Гражданский кодекс предусматривают, что кредитор имеет право обратиться к присяжному судебному исполнителю с просьбой составить список имущества. Это положение применяется, если кредитор считает, что наследники могли составить не полный список имущества или что имущество не было оценено должным образом.
Поправка к статье 691 Гражданского закона предусматривает, что воля о принятии наследства может быть выражена либо прямо в заявлении о наследстве, в случае наследования, либо молчаливо, посредством акта, который в определённых обстоятельствах может быть истолкован только таким образом, что определенное лицо признает себя наследником.
В то же время статья 691 Гражданского закона оставляет возможность принятия наследства молчаливо (в бытовом порядке, без привлечения нотариуса), однако такой способ принятия наследства в дальнейшем будет ограничен, предусмотрев возможность лицам, заинтересованным в наследстве, узнать наследников путем самостоятельного инициирования наследственного производства.
Права, приобретенные молчаливо и впоследствии утраченные из-за не обращения к нотариусу за открытием наследства в установленный срок, если наследник был вызван, не могут быть восстановлены в судебном порядке.
