Сейчас Латвия переживает один из самых сложных периодов в своей новейшей истории, поэтому мы учредили партию «ВМЕСТЕ ДЛЯ ЛАТВИИ» — чтобы объединить все силы вокруг идеи создания единой политической нации, в которой не существует дискриминации по национальному, религиозному или социальному признаку.

Помимо этого, партия «ВМЕСТЕ ДЛЯ ЛАТВИИ» будет добиваться создания эффективной экономической модели государства со значительным участием государственного сектора в ключевых отраслях промышленности, с простой и стабильной налоговой системой и привлекательным инвестиционным климатом. Важнейшими приоритетами партии являются: социальная защита и рост благосостояния жителей Латвии, улучшение демографической ситуации и медицинского обслуживания, а также доступность и качество образования.

Десятилетиями укоренившуюся в нашем обществе разобщенность вовсю использует в своих целях большинство из ныне существующих политических сил. Наша же основная задача — консолидация латвийского общества.

Вместе мы можем все!

МАНИФЕСТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «ВМЕСТЕ ДЛЯ ЛАТВИИ!»


Наша политическая сила зарождается в Латгалии - самом многонациональном регионе, который является для всей страны примером терпимости и толерантности. На нашей земле столетиями живут латыши и русские, поляки и евреи, белорусы и украинцы. Здесь века назад находили приют от гонений староверы и иудеи, тут исторически живут рядом, бок о бок православные, католики и лютеране.

В Латгалии проходит граница не только Латвии, но и Европейского союза и НАТО. Но, если внешние рубежи нашего государства находятся под охраной Североатлантического альянса, то внутренняя безопасность - политическая, экономическая, социальная, в сфере межэтнических отношений — зависит от самой Латвии. Нас, во всей Латвии, немногим более 1,8 млн человек. В прошлом году в нашей стране установлен печальный рекорд - самая низкая рождаемость за столетие. Каждый четвертый латвиец уже в пенсионном возрасте. Мы не должны лгать себе, мы должны признать: многие люди среднего возраста, вне зависимости от национальности, ориентируют своих взрослеющих детей на получение качественного образования за границей. Надеются, что дети уже не в Латвии будут строить карьеру и создавать семьи.

Латвия становится страной, из которой хотят уехать.

Страной, в которой так часто не хотят остаться даже те, кто нуждается в прибежище. И это - трагедия нашей страны. Разве о таком будущем мечтали борцы за восстановление независимости Латвии в конце 80-х - начале 90-х годов?
Усугубление раскола общества - и этнического, и социального - как способа добиться политической власти годами вел страну к такому результату.

Мы говорим «нет» такой политике!

 Мы считаем, что главный ресурс Латвии — это люди, вне зависимости от того, на каком языке они говорят в семьях. Владение латышским языком не должно и не может восприниматься как наказание. Представители нацменьшинств — это не «пятая колонна»! Это ресурс для развития страны, это, в том числе, и ресурс для увеличения в стране носителей латышского языка! Мы выступаем за создание единой политической нации, которая имеет общие цели: внешняя и внутренняя безопасность государства, создание общества благосостояния, развитие латышского языка и культуры при обязательном условии уважения к правам нацменьшинств.Ни на одном из этапов своей непростой истории Латвия никогда не была мононациональным государством. И никогда, будучи теперь уже частью большей европейской семьи, не станет мононациональным. Поэтому у латвийского общества есть только один выход - стать единым в своем многообразии. Мы уже приняли в своей стране украинцев, бегущих от ужасов войны. Мы заинтересованы в том, чтобы те из них, кто задержатся в Латвии, учились и работали, как можно быстрее включались в наше общество, в том числе осваивали государственный язык. Мы - страна с многолетним отрицательным приростом населения. Поэтому мы должны стать открытым обществом, принимающим тех, кто готов, безусловно разделяя наши ценности, становиться - на какой-то промежуток времени или на более долгий период - частью нашей Латвии, делая ее сильнее и богаче. Мы - страна, которая остро нуждается в новых рабочих руках и светлых головах.В стране усугубляется не только межэтнический, но и социально-экономический раскол.В Латвии сформировалась немногочисленная обеспеченная прослойка населения, немалую часть которой составляют те, кто занят или связан со сферой государственного управления. При низкой явке на выборах этот правящий класс успешно защищает свои интересы.


Пандемия COVID-19 не только унесла жизни тысяч латвийцев, но ярко высветила социальное неравенство. Врачи и учителя, полицейские и рабочие на производствах, индивидуальные предприниматели и в целом местный бизнес, обладающий значительно меньшим запасом прочности, чем глобальные корпорации, вынесли на себе все тяготы пандемии. Именно эти латвийцы - в отличие от чиновничества, продолжающего в удаленном режиме получать высокие зарплаты - оказались наиболее социально уязвимыми в чрезвычайной ситуации.Сейчас мы наблюдаем усугубление социального раскола в обществе. Неподъемными становятся счета за коммунальные услуги, стремительно растут цены на товары самой первой необходимости. На этом этапе необходимо оказывать социальную поддержку жителям. Но не менее важно не только выплачивать пособия нуждающимся, но и создавать условия для того, чтобы те, кто могут, зарабатывали на жизнь сами, способствуя росту экономики страны и пополнению госбюджета. 

Латвия не может быть вечным нахлебником Европейского союза, страной с постоянно растущим внешним долгом, который предстоит возвращать нашим детям и внукам. Мы должны, используя, в том числе, и те возможности, которые предоставляет ЕС, становиться самодостаточным государством. Мы выступаем за изменение налоговой политики, которая позволит развиваться предпринимательству - и в особенности производству. Мы должны создавать привлекательную среду для инвестиций, делать ставку на высокие технологии, создавать производственные парки и способствовать развитию стартапов. Перед нами стоит вызов - обеспечение энергоэффективности и реновация жилого фонда. Мы считаем, что система образования должна быть ориентирована на развитие рынка труда, а государство обязано определиться с приоритетами в развитии народного хозяйства. Мы непременно должны, в условиях дефицита рабочей силы, взяться за формирование политики привлечения в страну квалифицированных кадров.


Для того, чтобы достичь этих целей, мы создаем политическую силу с крепким фундаментом из точек опоры на местах. Мы заинтересованы в развитии тесного сотрудничества с инициативными группами и депутатами самоуправлений всех регионов Латвии - не только Латгалии, но и Земгале, Видземе, Курземе, Риги. К нам уже присоединились представители Резекненского и Лудзенского краев, а также и Саласпилсского, Екабпилсского и Елгавского краев. Мы убеждены, что политическая сила должна расти «снизу», из регионов, знающих реальные нужды людей. И именно так, а не в переписке в Twitter должен формироваться запрос, требования к государственной власти. Именно так должна формироваться сама государственная власть.


Только вместе мы сделаем нашу Латвию сильнее!